Wie wird mit einer Nähmaschine genäht?

In HSU beschäftigte sich die Klasse 4a mit der Entwicklung des Schneiderhandwerks. Dabei kam die Frage auf, wie eigentlich das Nähen mit einer Nähmaschine funktioniert. Frau Blum, Oma einer Schülerin und begeisterte Hobbynäherin, erklärte sich bereit, den Kindern dies zu zeigen. So erfuhr die Klasse 4a, wie aus einer Idee ein echtes Kleidungsstück entsteht.  Viele Schritte sind dazu nötig: Schnittmuster erstellen, Maß nehmen, zuschneiden, nähen … Die Schüler lernten, welche Abmessungen wichtig für das Nähen eines T-Shirts sind und durften selbst wie ein echter Schneider gegenseitig Maß nehmen.  Anschließend erklärte Frau Blum die Funktionsweise einer Nähmaschine. Zum Schluss wurde genäht. Jeder, der wollte durfte das Nähen mit der Maschine ausprobieren und so entstand mit Hilfe der Klasse tatsächlich ein T-Shirt.  Zum Schluss bekam jeder Schüler noch ein Namensschild mit seinem aufgenähten Namen, das Marlena mit ihrer Oma schon vorbereitet hatte.
Vielen Dank an Frau Blum für den interessanten Vormittag!

Kasse 2000

Besuch Bauernhof