Unterrichtsgang der Klassen 4a und 4b zum Rathaus Surberg

Auch die diesjährigen Viertklässler unserer Schule besuchten wie die Jahrgänge zuvor das Rathaus unserer Gemeinde in Surberg.
Bestückt mit einer Liste an Fragen, die im Unterricht gemeinsam gesammelt worden waren – ergänzt durch eigene Wünsche, Ideen und Fragestellungen der Kinder -, erklommen die beiden vierten Klassen am 15. und 17. Oktober den Hang nach Surberg, wo sie im Rathaus vom Bürgermeister persönlich in herzlicher Wärme empfangen wurden. Herr Wimmer führte uns durch das gesamte Gebäude, incl.  Archiv und allen Amtsräumen, wo die jeweils zuständigen Gemeindemitarbeiter den interessierten Schülern ausführlich und engagiert ihre Aufgabenbereiche vorstellten. Freundlich und geduldig gingen die Angestellten und der Bürgermeister auf alle Fragestellungen und Anmerkungen der Kinder ein. Zur Krönung der Tour lernten die Größten unserer Schule noch bei einer Stippvisite das Büro unseres „Gemeindeoberhaupts“ kennen. Schließlich im Sitzungssaal angelangt gab uns Josef Wimmer an Hand einer großen Landkarte und mit Hilfe von Tabellen und Diagrammen einen Überblick über wichtige Daten und Fakten zum Gemeindegebiet und Haushalt der Gemeinde. Anknüpfend nahm sich unser vielbeschäftigter Bürgermeister noch einmal viel Zeit für die altersgerechte Beantwortung aller offengebliebenen Fragen der Kinder. Zur Stärkung für den Heimweg durften wir zum Schluss noch eine kleine Brotzeit mit Getränken auf den Stühlen der Gemeinderäte einnehmen.
„Herzlich willkommen“ fühlten wir uns den gesamten Vormittag im Rathaus der Gemeinde Surberg! In Dankesbriefen an unseren Bürgermeister, die anschließend im Deutschunterricht in der Klasse 4b mit viel Mühe verfasst wurden, brachten die Kinder ihre Begeisterung und persönliche Eindrücke von diesem lehrreichen Unterrichtsgang zum Ausdruck. Vielen Dank für den wertvollen Einblick in die Organisation unserer Gemeinde auch an alle Angestellten im Rathaus von Seiten der Lehrer und unserer Schulleitung!
(Sonja Hammon-Büchner/Klassenleiterin der Klasse 4b)

Hier geht`s zur Bildergalerie. Bitte anklicken

Schulanfang