Expertenbesuch von Fr. Lischke im HSU-Unterricht der beiden dritten Klassen zum Thema Auge / Blindheit

Frau Lischke besuchte am Dienstag, 26. März 2019 die beiden dritten Klassen im Rahmen des HSU-Themas Auge / Blindheit. Sie selbst ist erblindet, ihr sehender Mann begleitete sie zu uns an die Schule. Sie faszinierte die Kinder mit all ihren Informationen zu ihrem Blindenalltag:
So erklärte sie den Kindern, dass sie zum Schutz ihrer Augen eine Brille trage. Außerdem zeigte sie den Kindern eine Tastuhr und eine sprechende Armbanduhr. Ferner erklärte sie den Schülern, wie sie sich früh ihren Kaffee selbst einschenken kann. Auch erläuterte sie den Drittklasslern wie wichtig es für sie als Blinde ist, im eigenen Haushalt Ordnung zu halten. Alle Dinge sollten immer am gleichen Platz für sie zu finden sein. Für Kleidung gibt es sogar ein Farberkennungsgerät.
Die Kinder lernten, wie sie eine blinde Person auf der Straße erkennen und dieser richtig Hilfe anbieten können.
Einen Blindenhund, der 25 000 Euro kostet, kann sich nicht jeder Blinde leisten.
Die Drittklässler wissen nun auch, wie sich Fr. Lischke im Straßenverkehr zurecht findet und den Wert von Münzen sowie Geldscheinen ertasten kann.
Schließlich lernten die Kinder noch den Aufbau der Blindenschrift kennen und erhielten ihren Namen in Blindenschrift von Fr. Lischke gedruckt von einer Blindenschreibmaschine. Sie selbst besuchte eine Blindenschule in München, um all die für sie alltagswichtigen Fähigkeiten zu lernen und arbeitete schließlich als Bürokraft.
Alle Kinder waren beeindruckt und gaben Fr. Lischke auch entsprechend nettes Feedback am Ende des Besuches. Bleibt zu hoffen, dass sich alle lange an diesen Vormittag erinnern und in Zukunft ohne Scheu auf blinde Mitmenschen zugehen.
Danke für die zusätzlichen Unterrichtsmaterialien vom Blindenverband und Ihre Zeit!
(geschrieben von Claudia Frank)

Safety Tour

Walderlebnisspiele