Wir sind eine Grundschule im ländlichen Bereich und haben die Entwicklung des einzelnen Kindes im Blick.

Wir erziehen die Schüler zur Achtung vor Menschen und Dingen. Deshalb arbeiten wir auf einen höflichen Umgang untereinander hin und auf pfleglichen Umgang mit Dingen. Unsere Schulvereinbarung wurde, wie die Pausenhof- und die Busordnung, von allen Schülern und Lehrern gemeinsam erstellt und formuliert. Regelmissachtungen und Konflikte werden beachtet und durch Gespräche aufgearbeitet.

Unser Schulleben lässt die Kinder erfahren, dass sie Teil einer Gemeinschaft sind. Viele kleine Feiern, das Schulfest, Sporttage und gemeinsame Aktivitäten und Unternehmungen (Kinotag, Theater, ...) führen alle Kinder zusammen. Schullandheimaufenthalte, Schulfahrten, Wandertage, ... festigen unter anderem die Klassengemeinschaften.

Wir legen großen Wert auf die Sicherheits- und Gesundheitserziehung und arbeiten mit Organisationen und Personen von außen zusammen: Dazu im Einzelnen Beispiele aus den letzten Jahren: Erste-Hilfe-Kurse für die Schüler der 3. und 4. Klasse und die Lehrer  (Bayerische Rotes Kreuz), Beteiligung an der Aktion „Löwenzahn“, der Zahnarzt kommt ins Haus, „Klasse 2000, Sinnesparcours der 1. Klasse, , Exkursionen in die Natur (Förster …), Überprüfung der Sehfähigkeit (4. Klassen) durch das Gesundheitsamt, Radfahrprüfung (Polizei), ...