Projekt „Inklusion ist cool – ich bin dabei“

Am Freitag, den 10. Februar durften die Schüler der beiden zweiten Klassen einen interessanten Vormittag in der Turnhalle verbringen.

Lotte Litzinger, Schulbeauftragt des VdK, hatte zusammen mit ihrem Mann sieben Stationen aufgebaut, anhand deren die Schüler Einblicke in das alltägliche Leben von Menschen mit Behinderungen gewinnen konnten.

So versuchten die Kinder an Blindenwürfeln die Zahlen zu erfühlen, Wörter in der Braille-Schrift zu schreiben oder Buchstaben mit verschlossenen Augen zu erraten. Auch das Abtasten eines Weges mit einem Blindenstock wurde ausprobiert. Die Kinder konnten durch spezielle Brillen, die das Sehvermögen auf 10 bzw. 5 % verringerten, erfahren, wie schwierig es dann ist, ein Ziel zu treffen.

Am spannendsten fanden die Schüler das Rollstuhlfahren. Im Slalom fahren und wenden schafften alle nach etwas Übung.

Die kindgerechten Stationen und das einfühlsame Heranführen durch Frau Litzinger bescherten den Zweitklässlern vielfältige Erfahrungen, die sie dafür sensibilisierten, welche Herausforderungen Menschen mit Beeinträchtigungen täglich zu meistern haben.