Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit (17.-21.10.2016)

Die Klassen 2b und 4a der Grundschule Surberg beteiligten sich an der Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit. Dieses Jahr stand sie unter dem Motto: „Energie: nicht allein die Menge macht´s“.
Für die Kinder der beiden Klassen stand die Ernährung in dieser Woche im Mittelpunkt. Die jüngeren Schüler und Schülerinnen stellten aus Äpfeln Apfelsaft und Apfelringe her. Am Ende der Woche bereiteten dann einige Eltern für die Zweitklässler ein gesundes, abwechslungsreiches und wohlschmeckendes Frühstück vor.
Die Klasse 4a beschäftigte sich mit ausgewogener Ernährung. Hierbei schaute sie insbesondere auf den Zuckergehalt von fertigen Müslis und deren Zutaten. Am Freitag starteten die Kinder als Abschluss der Woche mit einem Waldlauf in den Schultag. Anschließend stellten sich die Mädchen und Buben ihr eigenes Müsli zusammen. Als Grundlage dienten in der Schule frisch gequetschte Haferflocken. Je nach Geschmack kamen noch Bananen, Orangen, Rosinen, Äpfel, Weintrauben, Birnen, Leinsamen, Jogurt, frische Milch und vieles mehr in das Müsli. Außerdem nahmen die Kinder in dieser Woche noch an einem 1. Hilfe-Kurs teil. Die Ausbilderin vermittelte hier nicht nur die Grundlage wie man Verletzungen versorgt, sondern noch viel wichtiger, wie man sie vermeidet und somit auf die Gesundheit achtet.