Besuch auf dem Bauernhof

Die Klasse 2a besuchte im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts den Bauernhof der Familie Mix.
Im Stall des Milchviehbetriebes erfuhren die Kinder alles über die Haltung der Kühe und Kälber. Sie konnten die Tiere auch streicheln und manche ließen sich sogar an der Hand lecken.
Frau Mix erklärte anschließend in der Milchkammer die Melkmaschine und die Kinder konnten in den 1400 Liter fassenden Milchtank einen Blick werfen.
Zu den Tieren des Hofes gehören auch zwei Rösser, die zum Ziehen von Kutschen und Wägen gebraucht werden. Wer sich traute, konnte die Pferde mit Heu füttern.
Anziehungspunkt waren die beiden Katzenkinder, die von Arm zu Arm wanderten und von denen sich die Kinder nur schwer trennen konnten.
Herr Mix führte die Klasse noch auf den Heuboden. Das Heulager verführte natürlich zum Spiel mit dem Heu und so mancher hatte juckende Halme im Nacken! Anschließend besichtigten die Schüler noch das Fahrsilo und die Traktoren und Anhänger.
Zum Schluss tischte Frau Mix Pudding und Milchgetränke aus der hofeigenen Milch auf – vielen Dank!
Mit Spiel und Spaß im Garten endete der lehrreiche Unterrichtsgang.

Himmlischer Besuch