Wo kommt unser Trinkwasser her? -  Unterrichtsgang zum Hochbehälter

Am 27. Februar wanderten wir, die 4. Klasse der Grundschule Surberg, teilweise durch kniehohen Schnee zum Hochbehälter beim Tandlmaier. Hier empfing uns Herr Kern der Wassermeister vom „Wasserzweckverband Surgruppe“ und informierte uns Rund um das Thema Wasserversorgung. Der Themenkreis Wasser ist in der 4. Klasse fest im Lehrplan verankert.
Besonders wurden wir für unsere vielen interessanten Fragen gelobt. Zum Beispiel:
•    Wie viel Wasser wird hier gespeichert?
•    Welchen Durchmesser besitzen die Rohre?
•    Welche Gebiete versorgt der Hochbehälter mit Wasser?
•    und viele mehr …………
Natürlich wurden alle Fragen fachmännisch beantwortet. Erstaunt waren wir über das Innere des Hochbehälters. Hier befinden sich „im Keller“ drei Wasserbecken, die zusammen 1,2 Millionen Liter Wasser fassen. Diese werden aus den Tiefbrunnen von Haunerting und Weibhausen mit so reinem Wasser befüllt, dass keine weitere Reinigung notwendig ist. Vom Hochbehälter fließt das Wasser dann direkt zu den Wasserhähnen unserer Häuser.

Hier geht`s zur Bildergalerie. Bitte anklicken.